希臘 猜圖王的解答

今年2月,希臘爆發有史以來最嚴重的收賄風暴。世界藥品銷售額第二高的瑞士藥廠諾華(Novartis),涉嫌自2006年起對希臘政府高層集體行賄,以換取在希臘健保系統的龐大利益。這起金額超過4,000萬歐元、牽連包含兩位前總理及多位政府高官的收賄案,隨著收賄情節的一一曝光,成為希臘公眾熱議的焦點。
除了衛生部門,該證詞也提及希臘前財政部長、當今希臘央行總裁的斯圖納拉斯(Yannis Stournaras)夫婦,接受諾華100萬歐元的賄款,並透過財長權勢,影響希臘採購公共藥品的價格。之中,最具震撼力的,莫過於證詞中鉅細靡遺地描述——希臘前總理薩馬拉斯(Antonis Samaras)曾經從諾華希臘分公司的副總裁坐車的後車廂裡,提走一個裝滿大面額歐元紙鈔的手提箱。
如此戲劇性的收賄場景一經披露,頓時讓希臘公眾對諾華在希臘政界利益網絡之龐大、高層政治人物全數淪陷,感到震驚不已。包括兩名前總理以及一名歐盟高官在內的10名希臘政壇人物,都涉嫌在2006至2012年間收受諾華的賄賂。根據承辦檢察官的說法,諾華在政治人物的護航下取得的不當利益,粗估讓希臘全國蒙受高達數十億美元的財務損失,也讓該國的國債更為膨脹,甚至是造成2010年希臘政府破產的遠因之一。

希臘(希臘語:Ελλάδα),官方名稱為希臘共和國(希臘語:Ελληνική Δημοκρατία),位於歐洲東南部的跨大洲國家。2015年其人口約為1,090萬。雅典為希臘首都及最大城市,塞薩洛尼基為第二大城市。希臘位於歐洲、亞洲和非洲的十字路口,戰略地位重要。其位於巴爾幹半島南端,西北鄰阿爾巴尼亞,北部鄰馬其頓共和國和保加利亞,東北鄰土耳其。希臘分為九個地區:馬其頓、中希臘、伯羅奔尼撒、色薩利、伊庇魯斯、愛琴海諸島(包括十二群島及基克拉澤斯)、色雷斯、克里特和伊奧尼亞群島。希臘海岸線長達13,676公里,為地中海盆地國家中最長,世界第11長。希臘擁有大量島嶼,其中227個島嶼有人居住。其百分之八十區域為山地,奧林波斯山為全境最高峰,海拔2,918公尺。
希臘為世界歷史最悠久的國家之一,自公元前270,000年起即有人居住。
其被稱作西方文明的搖籃,為民主制度、西方哲學、奧林匹克運動會、西方文學、史學、政治學、重要科學及數學原理、西方戲劇(悲劇及喜劇)的發源地。
希臘為民主制國家,已開發國家及高收入經濟體,其生活質量較高,及人類發展指數為極高。希臘為聯合國創始國之一,為歐洲共同體(歐洲聯盟前身)第十個成員國,並自2001年以來為歐元區成員國。其亦為諸多國際組織的成員國,包括歐洲委員會、北大西洋公約組織、經濟合作與發展組織、世界貿易組織、歐洲安全與合作組織及法語圈國際組織。希臘的獨特文化地位、旅遊業、船運業及戰略地位使其被歸為一中等強國。其為巴爾幹地區最大規模經濟體,並為這一區域重要的投資者之一。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *