龍貓 猜猜巧克力的解答

《龍貓》(日語:となりのトトロ)是吉卜力工作室與德間書店於1988年推出的一部動畫電影,由宮崎駿所執導。電影描寫的是日本在經濟高度發展前存在的美麗自然,那個只有孩子才能看見的不可思議世界和豐富的想像,因為喚起觀眾的鄉愁而廣受大眾歡迎。
《龍貓》於1988年4月16日在日本上映,總共吸引約80萬人次觀看,而吉卜力的發行收入為590,000,000日圓。
原先《龍貓》在當時的票房成績雖未特別起眼,但事後在電視台重播時受到觀眾迴響;並因有廠商將龍貓製作成布偶在市場上熱賣替吉卜力帶來大筆利潤,帶動往後吉卜力將電影角色給商品化販售的策略。而龍貓後來也成為代表吉卜力工作室的徽號及吉祥物,並在之後每一部吉卜力影片的片頭出現。
《龍貓》讓日本動畫成為世界矚目的焦點,也讓作者導演宮崎駿踏上成功之路。《龍貓》當中的核心角色龍貓在日本兒童之間就像小熊維尼對於英國兒童一樣知名。《獨立報》認為龍貓是歷史上最偉大的卡通角色之一,並形容牠是「純潔且令人敬畏,龍貓比任何宮崎駿創作的其他生物更能吸引兒童的無邪心靈與魔法。
在日本海外方面的評價;美國芝加哥太陽報的知名影評人羅傑·艾伯特將《龍貓》列入偉大電影的名單之一,並稱它是「個人最愛的宮崎駿手繪動畫之一」。而英國導演泰瑞·吉連更將《龍貓》評為史上最佳50部動畫電影裡的首位。《紐約時報》的Stephen Holden則描述《龍貓》是「看起來非常華麗」,並相信這部動畫「散發著魔法」時是「非常迷人的」。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *